Skip to Local Navigation
Skip to Content
California State University, Long Beach
Print this pageAdd this page to your favoritesSelect a font sizeSelect a small fontSelect a medium fontSelect a large font
 

LEY ACTUAL DE INMIGRACIÓN Y PROPUESTAS DE LEGISLACIÓN ESTATAL Y FEDERAL

Las leyes y regulaciones nacionales actuales de inmigración tienen su base en la Ley de Reforma a la Inmigración Ilegal y de Responsabilidad del Migrante de 1996 [Federal Illegal Immigration Reform and Responsibility Act of 1996]. Es en este contexto que AB 540 se entiende mejor como el esfuerzo de California para responder a las necesidades de estudiantes desprotegidos que desean continuar su educación. Las leyes federales y estatales proveen el contexto para varias políticas universitarias algunas  de las cuales son descritas en esta guía.

La ley de Reforma a la Inmigración Ilegal y de Responsabilidad del Migrante de 1996, también conocida como Ley Pública 104-208 [Public Law 104-208], y como Ley de Reforma del Bienestar Público [Welfare Reform Act], incluye provisiones que eliminan la elegibilidad para servicios públicos federales y estatales para ciertas categorías de inmigrantes legales así como beneficios para todos los inmigrantes indocumentados. La ley prohíbe:

  • Que los estudiantes indocumentados tengan acceso a los beneficios de educación superior al menos que un ciudadano estadounidense o nacional sea elegible para los mismos beneficios.
  • Que los estudiantes indocumentados sean excluidos de obtener cuotas [escolares] para personas residentes del estado [de California] o ayuda financiera directa.  
  • Estudiantes que requerirán una licencia comercial o profesional otorgada por una agencia gubernamental local, estatal o federal para poder dedicarse a una ocupación para la cual la Universidad Estatal de California, CSU, les  ha entrenado, deben reunir los requisitos de inmigración de la Ley de Reconciliación de Responsabilidad Personal y Oportunidad de Empleo [Personal Responsibility and Work Opportunity Reconciliation Act] para lograr obtener una licencia.  

Las legislaciones estatales y federales que han sido propuestas y que aparecen a continuación han estado en espera por varios años y probablemente continuarán siendo reintroducidas. Es posible que el estudiante AB 540 sepa sobre estas propuestas y busque más información sobre la legislación. Estas incluyen el DREAM Act a nivel nacional y el DREAM Act de California. Para más información, el estudiante puede ser referido a los sitios siguientes:  NILC o Senator for the 22nd Senate District.

Legislación Federal

La ley de Desarrollo, Alivio y Educación para Menores Extranjeros (DREAM Act, por sus siglas en inglés) es una legislación bipartidista presentada en el senado de los Estados Unidos que responde a la situación a la que se enfrentan los jóvenes que fueron traídos a los EE UU años atrás como niños inmigrantes indocumentados pero que desde entonces han crecido aquí, han permanecido en la escuela y se han mantenido fuera de problemas.

De acuerdo al DREAM Act:

  • Se le permitirá a los estudiantes que se gradúen de la preparatoria solicitar un estatus condicional de residencia legal de hasta 6 años.
  • Durante ese periodo de 6 años, se le requerirá al estudiante que se gradúe de un colegio de 2 años, que complete por lo menos 2 años de una carrera de 4 años, o que sirva por lo menos 2 años en el ejército de los EE UU.
  • Al final del periodo de los 6 años se le otorgará residencia permanente al estudiante si éste ha reunido estos requisitos y ha manteniendo un buen carácter moral.
  • La provisión federal que disuade a los estados permitir que estudiantes residentes inmigrantes indocumentados paguen la matrícula estatal será eliminada, así restableciendo la completa  autoridad de los estados para que ellos determinen las cuotas de los colegios de educación superior y de las universidades del estado.

Criterio del Dream Act

  • Para calificar para el DREAM Act, el estudiante tiene que haber sido traído a los EE UU hace más de 5 años cuando él o ella tenía 15 años o menos y debe de ser capaz de demostrar un buen carácter moral.